目前位置 > 首頁 > 民眾區

會員專區

  • 帳號為會員編號
    預設密碼為生日(西元年/月/日)
    例如: 帳號999 密碼1950/03/03
    (月日為1~9請補0)
  • 使用者帳號:
  • 密碼:
  • 驗證碼:(滑鼠點圖產生新識別碼)
  •  
  • refresh
  • demo
http://www.tago.org.tw

民眾區

〉卵巢癌 ※ 歡迎點選下圖區塊,閱覽說明
         

什麼是卵巢癌?

卵巢由三種主要細胞(上皮細胞、生殖細胞、結締組織細胞)構成,每一種細胞都可能發展成不同的腫瘤。分別為上皮性腫瘤、生殖細胞腫瘤、卵巢間質細胞瘤。大部分卵巢腫瘤屬於上皮性腫瘤。
卵巢癌因初期無明顯症狀,且卵巢位置特殊,一旦病變不容易被發現,又稱為「寧靜的殺手」,為婦女常見疾病。

卵巢癌的種類有哪些?

1.卵巢上皮性腫瘤(Epithelial Ovarian Tumors)
2.卵巢生殖細胞腫瘤(Ovarian Germ Cell Tumors)
3.卵巢間質細胞瘤(Ovarian Stromal Tumors)
4.轉移性卵巢癌

誰是高危險群?

1.好發於50歲以上女性,但年輕女性也可能長出卵巢腫瘤。
2.乳癌患者。
3.體重過重。

危險因子:


1.有乳癌或卵巢癌家族病史
2.一生中排卵次數較多,如:初經早(小於12歲)、停經晚(大於52歲)。
3.不曾生育的女性罹患卵巢癌的機率也比較高。

如何預防?

1.研究認為口服避孕藥服用5年以上可降低卵巢癌的發生率。此外,輸卵管切除也可降低卵巢癌的發生。
2.哺育母乳。
3.飲食方面則應避免脂肪的過度攝取,以新鮮蔬果為原則,同時補充優質蛋白質。
4.定期做篩檢,如:超音波、抽血檢查。
   卵巢癌雖好發於50歲以上女性,但近年患者有年齡下降趨勢,因此年輕女性也應注意卵巢發出的警訊!

有哪些檢查方式?


1.超音波檢查,敏感度及精準度都高(80% vs 95%),是所有方法中最可信的。
2.電腦斷層掃描或核磁共振掃描。
3.腹腔鏡檢查,不宜使用於懷疑是卵巢惡性腫瘤之患者。
4.理學檢查
5.個人病史探詢
6.家族史評估
7.腫瘤指標,手術前,宜測量血中CA125,(但良性疾病如骨盆腔發炎、子宮肌瘤、子宮內膜異位症都會造成
   CA125的升高), 40歲以下年輕患者,建議加測胎兒甲蛋白(AFP)與beta-HCG。
8.若臨床上懷疑有腸道壓迫或阻塞,或疑似源自他處轉移性癌,宜進行上消化道內視鏡、大腸鏡等胃腸道檢查。
   至於是否需要定期檢查卵巢呢?目前醫學共識建議超過30歲以上的女性每年定期做子宮頸抹片檢查外,同時
   做一次骨盆腔內診,增加早期發現卵巢腫瘤的機會。

卵巢癌分期


第一期:癌症只侷限在卵巢。(五年存活率90%)
第二期:癌細胞擴散到骨盆腔內的其他部位(子宮、輸卵管、膀胱、結腸、直腸等)。(五年存活率70%)
第三期:癌症不侷限於卵巢、骨盆腔內,並且己侵犯到腹腔內組織或後腹腔淋巴結。(五年存活率39%)
第四期:己有其他器宮的轉移者,卵巢癌最常轉移的部位包括肝、肺、腎、骨頭及膀胱等(五年存活率17%)

如何治療?


卵巢癌以完整手術分期為治療主軸,也就是盡可能手術切除所有卵巢腫瘤與卵巢外癌組織,並對手術後需化學治療患者,使用以鉑類化合物做為基礎輔助性化學治療。

治療選擇?

第一期治療:

1.完整分期手術
2.術後完整分期為IA或IB期,且腫瘤細胞分化良好患者,可不需化學治療。
3.IA或IB期且腫瘤分化中等,可選擇是否接受3~6次化學治療。
4.IC期或腫瘤細胞分化不良,則需接受3~6次化學治療。

第二期治療:

完整分期手術治療或減積手術+建議至少6次化學治療。

第三、四期治療:

手術盡可能將腫瘤完全切除+建議至少6次化學治療。

手術治療:

1.完整分期手術:包括子宮、雙側卵巢還有骨盆腔淋巴腺、闌尾、網膜,腸子上面的網膜,骨盆腔及主動脈側淋
   巴結都必須要做完整清除。
2.保留生育能力分期手術:可保留子宮及單側卵巢輸卵管,仍需進行完整分期手術之其他項目。
3.減積手術:對於卵巢/輸卵管外的擴散病灶,應盡可能做到最大程度減積手術。
4.後續完成性之減積手術:對於部分第一次手術腫瘤無法理想切除之患者,先給予3~6次化學治療,再施行後續
   完成性減積手術,再給予後續化學治療。

化學藥物治療:

對於需做化學治療患者,第一期患者建議給予3~6次化學治療,晚期患者,則建議給予至少6次。
化學治療藥物含以下幾種:
1.Cisplatin
2.Carboplatin
3.Paclitaxel
4.Topotecan
5.Gemcitabine
6.Pegylated Liposomal Doxorubicin (PLD)
復發性化學治療,每給予化學治療2~4次後,即需評估是否具臨床效益,若不理想,則應停止此一處方。
若經歷兩種不同第二線化學治療(Topotecan、Pegylated Liposomal Doxorubicin、Gemcitabine),臨床反應皆不理想,則應考慮給予支持性照護或進入臨床試驗。

標靶藥物治療:

1.Olaparib:口服標靶用於復發性卵巢上皮細胞、輸卵管或原發性腹膜癌。
2.Bevacizumab:針劑標靶用於復發性卵巢上皮細胞、輸卵管或原發性腹膜癌。

卵巢癌 張貼日期:2018/8/14 點率數:277
<<上一則 | 下一則>>